ゴーヤ

ゴーヤ

ゴーヤ

5本収穫したところでもうだめかとあきらめたゴーヤ
剪定がうまくいったのか息を吹き返して
程よい間隔で収穫できている
時には持て余してご近所さんにおすそ分けすることもある
今も7個ついていて日に日に大きくなっている

(2023.9.20撮影)

コメント

wisteria

大連三世さん、おはようございます。

雨を貰って、これから日除けに大活躍じゃないんですか!
って、いよいよ秋の天候になりそうですがv-8

getteng

も-にんぐ!
大連三世さん
貴地でも育つものなのですね。
黄色いゴ-ヤというのも見たことがあるのですが、
あれは「黄カボス」と同じことですか?

いかちゃん

おはようございます
口にする機会がないですねぇ~~~

味も、忘れたかな。。。

うぅ~~~ん

sibuya

ゴーヤ大好き・・
 春一番沖縄のゴーヤを買い ゴーヤチャンプルで
番役を飲む‥美味いね~ 北海道でもゴーヤは採れる
 妻は苦いから大嫌いだ・・とあまり作ってくれない。
 私はあの苦みが何とも言えないうまさを感じます。

ヒューマン

おはようございます
ゴーヤ 食べたいですね 収穫が楽しみですね

hohsi117

ゴーヤ
気持ちよさそうに葉も茂り
日よけに成っていますね、
実はどのように
料理ですか?
我が家はゴーヤジュースを好んで作ります。

筑前の国良裕

お早うございます
筑前も何度か経験していますが、世話をしているゴーヤがだめかと思っていたのに手入れしてうまく息を吹き返したとわかったときはうれしさもひとしおですね。

大連三世

Re.
wisteriaさん
ですね、今日は久しぶりに30℃を超えなかったですね。
降りだしそうで降らなかったですがやはり蒸し暑さはあったようです。

大連三世

Re.
gettengさん
ゴーヤも熟すと黄色くなりますね。
熟したゴーヤを割ると真っ赤な種が出てきてびっくりしますよ

大連三世

Re.
いかちゃん
えーそうなんですか。
最近はゴーヤは全国版でどこでも食べられてると思ってましたけど。
私は大分育ちなので子供のころから食べてましたね。
苦瓜と呼ばれてました。

大連三世

Re.
sibuyaさん
ですね、あの苦みが無くなったらゴーヤは
まずそうですね。
子供のころからなじんでた味です。

西やん

ゴーヤ
わが家では、いくつかの食材が食卓に出ません。
ゴーヤもその一つで、時々外食で食べています。
苦みがおいしいのですが好き嫌いもあるようです。

ひろ爺

ゴーヤチャンプルー
こんばんは。
立派なゴーヤが生りましたね。
沖縄でよく食べました。ゴーヤチャンプルーでオリオンビール。
混ぜる豆腐は硬めの沖縄豆腐がよく合ってましたね。
粒々の小さいのが苦味があると聞きました。懐かしい味です。

大連三世

Re.
西さん
そうですか、口に合わないようですね。
大分育ちでニガウリとして子供のころからなじんだ味です。

大連三世

Re.
ひろさん
今我がで撮れるニガウリはずんぐりしていて
表面の粒粒は大きいです、あまり苦みは感じてません。
程よい苦みです。
非公開コメント

大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。