山椒の新芽

山椒の新芽

山椒の新芽

フキノトウ、タラの芽、こごみなどの山菜が
スーパーや産直店に並び始めた

山椒の芽も伸び始めている
まだちょっと早いがちょっとだけ失敬してきた
タケノコご飯に山椒は合うよね

(2018.4.7撮影)

コメント

いかちゃん

おはようございます
ここ数日筍を頂いていますが、我が家は山椒を使わないんです
いかカノ、苦手で(~_~;)ウゥ~~~ン

いい香りなのにねぇ~~~

三面相

山椒はちょこっといいですよねえ。
でも最近あまり使ってないです、探しましょう。

imaipo

おはようございます
これから山菜摘みの方も多くなるのでしょうね
たらの芽など見られなくなりました、それこそ
根こそぎ状態ですから、もう見られません。

ヒューマン

おはようございます
サンショウを添えると味がまた違いますね
山菜の季節なのですね

大連三世

Re.
いかちゃん
あらまあ
そうなんですか、風味がよくて一段とタケノコがおいしくなるのに!
佃煮もいいですよ。

大連三世

Re.
三面相さん
最近は山菜狩りに出かけなくなりましたが、山椒だけは別で
探し回ってます。
家内が佃煮にしてます。
ちょこっと食べるのにいいでうしょ。

大連三世

Re.
imaipoさん
こちらでは、そこそこに見つけられますよ。
数回は天然物の天ぷらを食べてます。

大連三世

Re.
ヒューマンさん
山菜の季節ですね。
産直店にもいろんなものが並んでます。

golfun

今日は
サンショウは郷里の庭に植えてあります。
イカの味噌和えにサンショウの葉を添えると
一段とうまくなりますね。
今は新芽の出る季節ですね。

大連三世

Re.
golfunさん
香りが高くていいですね。
この季節はタケノコとよく合います。

takeomon

こんばんは、
そちらは、山歩きでは、お土産が付きますので
楽しみがありますね
羨ましいです

熊取のおっちゃん

こんばんは
小庭にも山椒の木を植えています
先日タケノコごはんを炊いたときに使いましたよ

筑前の国良裕

こんばんは~
山椒の香りは、幼い頃はまったく嫌でしたね。
歳を取ると香りの趣向が大きく変化しますね、今では大好きな香りの一つです、爽やかですね。

大連三世

Re.
takeomonさん
山菜狩り年々やりにくくなってきました。
最近では山椒罪に出かける程度です。

大連三世

Re.
熊取さん
我が家も昨年一本植えたのですが
まだ芽が積めるほど大きくなってません。

大連三世

Re.
筑前の国良裕さん
そうですね、やはり大人の香りと味なんですね。
非公開コメント

大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。