筍

タケノコ

散歩道で見かけた孟宗竹のタケノコです
食用タケノコの代表的なものですね

日本古来種ではなく沖縄方面から薩摩藩経由で
国内に広まったtものといわれているようです
もともとは栽培種であったが
戦後里山の管理がおろそかになってきて
次第に野生化してきたといわれています

写真のように伸びてきたときは
食べごろを逸してるようですね

まだ店頭に並びませんが
私は日本固有種といわれるマダケが好きです
孟宗竹と違って根っこから掘る必要はなく
地上に出たやわらかいところを
採ればおいしくいただけます
旬になると安価で並びますので
楽しみにしています

予報通りに今日は朝からずーっと雨です
今夜がピークになる模様

明日から早くも5月
今年も半分近くが過ぎてしまいました

(2014.4.30)

コメント

湘南ジージ

こんばんは!
大連三世さん こんばんは!
小生も「竹の子」と云えば 指の大きさ程の「マダケ」を思い浮かべます。
今は「孟宗竹」!
混ぜご飯にしてもおいしいですね!



takeomon

No title
タケノコはもっぱら孟宗竹を食していますが、
種類がありますね、
えぐい味が何とも言えません

熊取のおっちゃん

こんばんは
我が家はここ10日ほど毎日タケノコ料理です
ネットで調べて色々な料理に挑戦していますよ

三面相

No title
こちらタケノコの季節は過ぎつつあります。
旬の味それがたまらないですよね。

いかちゃん

おはようございます
いかちゃん、ほぼ毎日なんやかんやと筍食べてます。今が一番の買い時ですぅ~~~

Imaipo 

おはようございます
旬のものを食べると長生きするとばあさんに
教わってます、本当かどうかは?です
旬のものは美味しいですね。

ヒューマン

おはようございます
たけのこ掘りは経験ありませんが、ちょっと土が盛り上がった程度が食べごろとか聞きますが

まっくんの館

No title
大連三世さん、お早うございます。
筍コリコリとして美味しいですね~!
今年もご近所さんから~!何度も戴きました。
此方今日から天候も回復の兆しです~! (^o^)/

hohsi117

No title
タケノコの美味しい時季になりましたね、
こちらのスーパーではまだ地物は出て来ませんけれど・・・
農家の友達が「小さいけれど」 と言って数本届けてくれました、
タケノコご飯・煮しめ・お汁の具に・・・タケノコづくし(^_^)/

筑前の国良裕

おいしいですね
大連三世さん こんにちは~。
タケノコはとてもおいしいですね、大好きな食べ物です。
北九州には「合馬のタケノコ」というブランドが有名で、他のタケノコよりけっこう割高です。
それで、なかなか口に入りませんが一度は食べてみたいです(笑)。

大連三世

Re.
湘南ジージさん
旬のものは何を食べてもおいしいのですが
タテノコは旬以外に食べる機会は少ないですね。

大連三世

Re.
takeomonさん
雪国に行くと根曲り竹などもあっておいしいですね。
わたしはタケノコご飯が一番ですかね。

大連三世

Re.
熊取さん
あまりたくさんのメニューは思い浮かばないですね。
その点最近はネットで調べられるのは便利です。

大連三世

Re.
三面相さん
こちらではこれから地のものが産直などに出始めます。
孟宗竹以外の丈もうまいものですよ。

大連三世

Re.
いかちゃん
初タテノコをいただいたきりで
我が家ではまだあまり食卓に上がりません。
地のタテノコが出始めると、ちょいちょい出てきますよ。
これからですね。

大連三世

Re.
Imaipoさん
何事も信じることですね。
おいしくいただきましょう。
旬のものは格別です。

大連三世

Re.
ヒューマンさん
孟宗竹はそうなんですね。
頭が見えるか見えないくらいのものを
掘り出します。

大連三世

Re.
まっくんさん
田舎の時代にはご近所さんにいただくことが多かったのですが
今は期待できません。
旬の時期に産直で買ってきます。

大連三世

Re.
hohsi117さん
この時期はタケノコずくしになることが多いですね。
パッと散らした山椒の香りがたまりません。

大連三世

Re.
筑前の国良裕さん
合馬のタケノコですか。
ブランドタケノコとは珍しいですね。
京都が有名なような気もしますが、関東のスーパーでは見かけません。
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大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。