大根干し ( 2019-11-29 )

ダイコン干し

ダイコン干し

赤城山ろくでの風物詩
漬物用の大根干しが始まっている
空っ風が吹き、日照時間の長いこの地では
古くから盛んに行われていたようだ

今年もおいしい干し大根が間もなく店頭に並びそうだ

(2019.11.28撮影)





テーマ : 今日のつぶやき
ジャンル : ブログ

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おはようございます

ひゃぁ~~~
漬物にですね、コリコリッ!っと、
美味しいですねぇ~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

たくさんのダイコン・・

 たくさんの大根が乾していますね~ 漬物用でしょうね~
我が家は10月に大根干しをしてニシン漬け・醤油漬けなどを
作り 発泡スチロールに泥付きのままで30本ほど貯蔵して
お正月頃に食べます。
 今日の我がマチは―5℃ですが 陸別町は―16℃と
シビレル寒さになっています。これから雪道を1時間ほど
歩いて来ます。

おはようございます

こういう光景 見なくなりました
子供の頃はあったのですがね

No title

周辺でも見えるのはもう少し後です。
でも最近は少なくなりました。

No title

漬物は最近はつけ無くなりましtね
それでも今年は、ニシン漬けを作りましたね
美味しくできましたよ・・・♪

No title

凄い数の大根ですね。
漬物とはたくわんになるということでしょうか。
漬物には無頓着なので判らなくて・・・。

Re.

いかちゃん
たくあんをつまみに一杯というのもいいですね。

Re.

sibuyaさん
-16℃、寒くなってますね。
こちらはまだ氷点下にはなってませんが、
北部の積雪地区では雪不足でスキー場が
思うように営業できないというニュースがありました。

Re.

ヒューマンさん
ですね、街中では見かけなくなりました。
ここでほし上がった大根が間もなく店頭に出ますよ。

Re.

三面相さん
最近は干しあがった大根を買い求める方が多いようですね。
まもなく店頭に並び始めるでしょう。

こんばんは

東京でもダイコン干しを見かけます。
沢庵にするときは良く干したほうが日持ちをしておいしいですね。
燻りガッコは始めからいろりの上で干すんでしょうか、ちょっと考えてしまいます。

こんばんは

大根は麦味噌で漬けたのが好きです
作るのが大変でスーパーで買っていますよ

Re.

西やんさん
秋田名物燻りガッコもいいですね。
どうやって作るのかわかりませんが
大根干しの代わりが燻しですかね。

Re.

熊取さん
大連も溝付大根好きですよ。
ふるさとでは母の手作りでしたが
最近は近くに人気の漬物屋さんがあって
そこであってます。
プロフィール

大連三世

Author:大連三世
旧満州国大連市生まれの三代目。
カメラを携えて、自宅周辺、花の名所、里山を歩き回っております。
後期高齢者の仲間入りをして、次第に山から遠ざかってしまいましたが
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。

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