Update 2018.08.21 

 塩引き鮭

塩引き鮭
きっかわの工場

塩引き鮭
きっかわの工場

塩引き鮭
きっかわの店先

塩引き鮭
側溝の蓋にも鮭が描かれている

村上といえば塩引き鮭を思い浮かべる方も多いのではなかろうか
テレビでもしばしば紹介されているが
軒下に下がる鮭を見たことがなかった

今はシーズンではないので
民家の軒先に鮭はないが
吉永小百合さんのCMがあった
千年鮭 きっかわの工場でその様子を見てきた

秋鮭のオスだけに塩をすりこんで軒先につるし
乾燥発酵させたもので
村上地区の名産品となっている

(2018.8.18撮影)

テーマ : いってきました^^ - ジャンル : ブログ

コメント

おはようございます

ほぉ~~~、知りませんでした
食べてみたいなぁ~~~

今日の甲子園、
視聴率は相当な数字になるでしょうね、
楽しみだぁ~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

この軒先の景色は一度は見たいですよね。
年末頃に行けばみられるでしょうか寒そうですねえ。

おはようございます

TVでは見たことがあります
その昔は各家庭でも作っていたと聞いてます
沢山の鮭、圧巻です。

おはようございます

塩引き こうして作るんですか
初めてみました
鮭は、北海道産なのかな

こんにちは、
酒の吊るされた光景は、
見事ですね
タケは静岡県生まれで、日本海側の光景は、観た事がありませんでした

こんにちは~。

塩引き鮭は初めて見聞きしました。
今まで見たのは、刺し身、寿司、切り身だけです。
カラッカラに干して保存食にするのですね。
食べ方が難しそうですね。

今日は

美味しそう!!
大阪では、なかなか食べれないです!

知らなかったですねえ~。
どんな味なんでしょう。
塩気がきついように感じ取れますが・・・。
酒の肴に好いかも・・・ですね。

Re.

いかちゃん
大阪桐蔭強すぎましたね。
大差がつきすぎて、ちょっと残念でしたが立派な成績です。
塩引き鮭旅館では出なかったのですが、昼食で食べてきました。
ほどほどに油が抜けてさっぱりとおいしかったですよ。

Re.

三面相さん
年末に行けばきっといろんなところで見られるのだと思いますよ。
お昼に定食を食べてきましたがおいしかったですよ。

Re.

imaipoさん
きっと秋鮭が上ってくるころになると、あちこちで見られるのだと思いますよ。
ユニークな光景ですね。

Re.

ヒューマンさん
酒は地元産ですよ。
秋に遡上してくる雄の鮭だけを使うのだそうです。

Re.

takeomonさん
静岡まで鮭は下ってこないですか。
多摩川辺りが南限なんでしょうかね。

Re.

筑前の国良裕さん
この地区では歴史ある食べ物のようですから
調理方法はいろいろありそうですよ。
ごく普通には焼いて食べるようですが、ほどよく脂が抜けて
うまかったですよ。
酒びたしなんていうメニューも人気のようでした。

Re.

ma_kunさん
ひからびるほどには乾燥してなくてうまかったですよ。
つまみにも良さそうです。

Re.

Saas-Feeの風さん
ほどほどの乾燥と、固さでうまかったですよ。
塩分も控えめです。

こんばんは・・・

アラマキ鮭とは違った味がするのでしょうね。
北海道でも同じような方法で、鮭を吊るして作る”トバ”
というのがありますね。

Re.

北の旅人 さん
荒巻鮭に比べると油が抜けてる感じがしますね。
さっぱりした味でした。

こんばんは

北海道に8年住んでいましたが塩引き鮭は食べたことが
ありません 北海道は生の鮭がメインでしたね

こんばんは

村上の塩引き鮭は有名ですね。
なんどもテレビで見ましたがこうして並んでいると見ものですね。
薄切りにして酒の肴にしたら堪えられないでしょうね。

Re.

熊取さん
村上市も地元で水揚げされる鮭のようですが
保存食が人気になってますね。

Re.

西やんさん
咲け尾田氏が人気のメニューらしいですね。
残念ながら食べることはできませんでした。
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