塩引き鮭

塩引き鮭
きっかわの工場

塩引き鮭
きっかわの工場

塩引き鮭
きっかわの店先

塩引き鮭
側溝の蓋にも鮭が描かれている

村上といえば塩引き鮭を思い浮かべる方も多いのではなかろうか
テレビでもしばしば紹介されているが
軒下に下がる鮭を見たことがなかった

今はシーズンではないので
民家の軒先に鮭はないが
吉永小百合さんのCMがあった
千年鮭 きっかわの工場でその様子を見てきた

秋鮭のオスだけに塩をすりこんで軒先につるし
乾燥発酵させたもので
村上地区の名産品となっている

(2018.8.18撮影)

コメント

いかちゃん

おはようございます
ほぉ~~~、知りませんでした
食べてみたいなぁ~~~

今日の甲子園、
視聴率は相当な数字になるでしょうね、
楽しみだぁ~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

三面相

この軒先の景色は一度は見たいですよね。
年末頃に行けばみられるでしょうか寒そうですねえ。

imaipo

おはようございます
TVでは見たことがあります
その昔は各家庭でも作っていたと聞いてます
沢山の鮭、圧巻です。

ヒューマン

おはようございます
塩引き こうして作るんですか
初めてみました
鮭は、北海道産なのかな

takeomon

こんにちは、
酒の吊るされた光景は、
見事ですね
タケは静岡県生まれで、日本海側の光景は、観た事がありませんでした

筑前の国良裕

こんにちは~。
塩引き鮭は初めて見聞きしました。
今まで見たのは、刺し身、寿司、切り身だけです。
カラッカラに干して保存食にするのですね。
食べ方が難しそうですね。

ma_kun

今日は
美味しそう!!
大阪では、なかなか食べれないです!

Saas-Feeの風

知らなかったですねえ~。
どんな味なんでしょう。
塩気がきついように感じ取れますが・・・。
酒の肴に好いかも・・・ですね。

大連三世

Re.
いかちゃん
大阪桐蔭強すぎましたね。
大差がつきすぎて、ちょっと残念でしたが立派な成績です。
塩引き鮭旅館では出なかったのですが、昼食で食べてきました。
ほどほどに油が抜けてさっぱりとおいしかったですよ。

大連三世

Re.
三面相さん
年末に行けばきっといろんなところで見られるのだと思いますよ。
お昼に定食を食べてきましたがおいしかったですよ。

大連三世

Re.
imaipoさん
きっと秋鮭が上ってくるころになると、あちこちで見られるのだと思いますよ。
ユニークな光景ですね。

大連三世

Re.
ヒューマンさん
酒は地元産ですよ。
秋に遡上してくる雄の鮭だけを使うのだそうです。

大連三世

Re.
takeomonさん
静岡まで鮭は下ってこないですか。
多摩川辺りが南限なんでしょうかね。

大連三世

Re.
筑前の国良裕さん
この地区では歴史ある食べ物のようですから
調理方法はいろいろありそうですよ。
ごく普通には焼いて食べるようですが、ほどよく脂が抜けて
うまかったですよ。
酒びたしなんていうメニューも人気のようでした。

大連三世

Re.
ma_kunさん
ひからびるほどには乾燥してなくてうまかったですよ。
つまみにも良さそうです。

大連三世

Re.
Saas-Feeの風さん
ほどほどの乾燥と、固さでうまかったですよ。
塩分も控えめです。

北の旅人

こんばんは・・・
アラマキ鮭とは違った味がするのでしょうね。
北海道でも同じような方法で、鮭を吊るして作る”トバ”
というのがありますね。

大連三世

Re.
北の旅人 さん
荒巻鮭に比べると油が抜けてる感じがしますね。
さっぱりした味でした。

熊取のおっちゃん

こんばんは
北海道に8年住んでいましたが塩引き鮭は食べたことが
ありません 北海道は生の鮭がメインでしたね

西やん

こんばんは
村上の塩引き鮭は有名ですね。
なんどもテレビで見ましたがこうして並んでいると見ものですね。
薄切りにして酒の肴にしたら堪えられないでしょうね。

大連三世

Re.
熊取さん
村上市も地元で水揚げされる鮭のようですが
保存食が人気になってますね。

大連三世

Re.
西やんさん
咲け尾田氏が人気のメニューらしいですね。
残念ながら食べることはできませんでした。
非公開コメント

大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。