ずんぐりゴーヤ

ゴーヤ

ゴーヤ
輪切りにすると

台風の接近で天気は良くないが
久しぶりに気温は30℃を割って過ごしやすい

納涼祭疲れもあってのんびり過ごした

義弟からずんぐりとした大きなゴーヤが届いた
太いだけあってかなり熟していて輪切りにすると
種の周りが赤くなっていた
30cmj定規を置いてみたが目立たなかったね

どうやって食べればいいのだろう
昨日だったか、テレビで
ゴーヤジュースが紹介されていたが
どんな味なんだろう 苦そうだね


82018.8.7撮影)

コメント

いかちゃん

おはようございます
ゴーヤは食べないですねぇ~~~、苦手で。。。
それにしても太いですねぇ~~~

imaipo

おはようございます
(笑)言われてみればよく見ると定規が
大きなゴーヤですね、私はどうも苦手で食べません
知り合いに沖縄出身の方いますが本土のゴーヤは
苦みが少ないと言ってました。

ヒューマン

おはようございます
ヒューマン家も知人からゴーヤ10数個届きました
とても食べきれないのでご近所さんに

momo

以前に日除けにゴーヤを植えたら食べきれないほど収穫できてジュースにしてみましたが苦いけれど飲めないほどではなかったです。納涼祭の子供の八木節可愛いですね。ずっと引き継いで欲しいですね。

北の旅人

こんにちは
輪切りにすると、こんな海苔巻寿司のようなゴーヤが
あるんですね・・・ほんと、どうやって食べるのでしょうね?

takeomon

こんにちは、
ゴーヤつって中を見たことが有りませんでしたが、
賑やかですね、我が家では、ほとんど食べないですが

tsune

こんにちは!
私も庭にゴーヤ2本植えていますやっと15㎝位の1本収穫
苦味があってチャンプルなどビールの摘みに良いですよ^ω^
寒いので不作の様です

Saas-Feeの風

紅いのは熟している証拠ですね。
甘いですよ。

薄切りして、塩もみして、熱湯で茹でて
あとは冷水にとって冷やし、それから絞って、
かつお節を振って、醤油をさっとかけて・・・これが簡単!
或いは昆布や椎茸の佃煮と和えて・・・これもまた旨い!
ゴーヤチャンプルーも好いのでは・・・?

大連三世

Re.
いかちゃん
そうなんですか、ゴーヤはだめですか。
ゴーヤチャンプルーは好きですよ。
他の食べ方を知らないのですが。

大連三世

Re.
imaipoさん
苦手ですか、苦いですからね。
私は大分で子供のころから食べてましたので、嫌いではないです。

大連三世

Re.
ヒューマンさん
でかいゴーヤなのでもてあましますね。
いつもゴーヤチャンプルーだけなので、甘辛く佃煮風にして
食べました。
うまかったですよ。

大連三世

Re.
momoさん
納涼祭も無事終わってホッとしてます。
子供八木節も来年は子供が少ないようで、愛好会の皆さんも悩んでました。
我が家でも緑のカーテンで、ゴーヤが取れすぎて困ったことがありました。

大連三世

Re.
北の旅人さん
どうしようかと家内も悩みましたが、とりあえず
甘辛の佃煮風にして1/4ほどを食べました。
今度はSFの風さんに教わった方法で食べてみます。

大連三世

Re.
takeomonさん
熟したゴーヤを見ることは少ないですね。
ちょっと気持ち悪い色になりますよ。

大連三世

Re.
tsuneさん
暑さに悩む毎日ですが、北海道は冷夏ですか。
台風の影響で昨日今日は久しぶりに30℃にならず涼しく感じてます。

大連三世

Re.
Saas-Feeの風さん
苦みは少なかったですよ。
取り合え自家内が悩んだ末に、薄切りにして甘辛く佃煮風にして
食べました。
まだ残りがありますので、教えていただいた方法で試してみます。
ありがとうございました。

熊取のおっちゃん

こんばんは
我が家ではゴーヤチャンプルーやゴーヤジュースにして
食べていますよ 苦みも慣れると気にならなくなりますよ
非公開コメント

大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。