Update 2018.08.08 

ずんぐりゴーヤ

ゴーヤ

ゴーヤ
輪切りにすると

台風の接近で天気は良くないが
久しぶりに気温は30℃を割って過ごしやすい

納涼祭疲れもあってのんびり過ごした

義弟からずんぐりとした大きなゴーヤが届いた
太いだけあってかなり熟していて輪切りにすると
種の周りが赤くなっていた
30cmj定規を置いてみたが目立たなかったね

どうやって食べればいいのだろう
昨日だったか、テレビで
ゴーヤジュースが紹介されていたが
どんな味なんだろう 苦そうだね


82018.8.7撮影)

テーマ : 今日のつぶやき - ジャンル : ブログ

コメント

おはようございます

ゴーヤは食べないですねぇ~~~、苦手で。。。
それにしても太いですねぇ~~~

おはようございます

(笑)言われてみればよく見ると定規が
大きなゴーヤですね、私はどうも苦手で食べません
知り合いに沖縄出身の方いますが本土のゴーヤは
苦みが少ないと言ってました。

おはようございます

ヒューマン家も知人からゴーヤ10数個届きました
とても食べきれないのでご近所さんに

以前に日除けにゴーヤを植えたら食べきれないほど収穫できてジュースにしてみましたが苦いけれど飲めないほどではなかったです。納涼祭の子供の八木節可愛いですね。ずっと引き継いで欲しいですね。

こんにちは

輪切りにすると、こんな海苔巻寿司のようなゴーヤが
あるんですね・・・ほんと、どうやって食べるのでしょうね?

こんにちは、
ゴーヤつって中を見たことが有りませんでしたが、
賑やかですね、我が家では、ほとんど食べないですが

こんにちは!

私も庭にゴーヤ2本植えていますやっと15㎝位の1本収穫
苦味があってチャンプルなどビールの摘みに良いですよ^ω^
寒いので不作の様です

紅いのは熟している証拠ですね。
甘いですよ。

薄切りして、塩もみして、熱湯で茹でて
あとは冷水にとって冷やし、それから絞って、
かつお節を振って、醤油をさっとかけて・・・これが簡単!
或いは昆布や椎茸の佃煮と和えて・・・これもまた旨い!
ゴーヤチャンプルーも好いのでは・・・?

Re.

いかちゃん
そうなんですか、ゴーヤはだめですか。
ゴーヤチャンプルーは好きですよ。
他の食べ方を知らないのですが。

Re.

imaipoさん
苦手ですか、苦いですからね。
私は大分で子供のころから食べてましたので、嫌いではないです。

Re.

ヒューマンさん
でかいゴーヤなのでもてあましますね。
いつもゴーヤチャンプルーだけなので、甘辛く佃煮風にして
食べました。
うまかったですよ。

Re.

momoさん
納涼祭も無事終わってホッとしてます。
子供八木節も来年は子供が少ないようで、愛好会の皆さんも悩んでました。
我が家でも緑のカーテンで、ゴーヤが取れすぎて困ったことがありました。

Re.

北の旅人さん
どうしようかと家内も悩みましたが、とりあえず
甘辛の佃煮風にして1/4ほどを食べました。
今度はSFの風さんに教わった方法で食べてみます。

Re.

takeomonさん
熟したゴーヤを見ることは少ないですね。
ちょっと気持ち悪い色になりますよ。

Re.

tsuneさん
暑さに悩む毎日ですが、北海道は冷夏ですか。
台風の影響で昨日今日は久しぶりに30℃にならず涼しく感じてます。

Re.

Saas-Feeの風さん
苦みは少なかったですよ。
取り合え自家内が悩んだ末に、薄切りにして甘辛く佃煮風にして
食べました。
まだ残りがありますので、教えていただいた方法で試してみます。
ありがとうございました。

こんばんは

我が家ではゴーヤチャンプルーやゴーヤジュースにして
食べていますよ 苦みも慣れると気にならなくなりますよ
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する