山椒の新芽

山椒の新芽
摘んできた山椒の芽

キイチゴの花
杉林の中に咲くキイチゴ

年一度の山菜狩り
山椒の新芽を摘んできた
カミさんが腕によりをかけて佃煮を作ってくれる

(2018.4.15撮影)

コメント

いかちゃん

おはようございます
暖かくなると山椒・山葵が美味しくなりますね、
いかちゃんは山葵和えを楽しんでいます。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

imaipo

imaipo
参照の新芽、たくさん摘まれてきましたね
奥さんの腕によりをかけて作る佃煮
美味そうですね。

ヒューマン

おはようございます
これまた大収穫ですね
おいしくいただけますね

三面相

これはまた凄いですねえ。
これもまた旬のいい味ですね。

北の旅人

こんにちは
山椒の佃、暖かいご飯にあいそうですね・・・♪
最近そうした食事が好みになりましたよ。

golfun

今晩は
山椒の新芽が取れて素晴らしいですね。
色んな薬味に使えますね。

西やん

こんばんは
山椒の新芽、いっぱいですね。
実家に大きな山椒の木がありました。
実家にいるときはイワシを煮るときくらいしか使わなかったですね。
シソの葉のほうが使う回数は多かったですね。

大連三世

Re.
いかちゃん
山菜の季節です。
タケノコもたくさんで始めましたね。
山椒とタケノコうまいです。

大連三世

Re.
imaipoさん
この季節になると一度は山椒狩りに行かないと
カミさんの機嫌が悪くなります。
これでことのノルマは達成です。

大連三世

Re.
ヒューマンさん
早速佃煮をいただいてます。
今日は新鮮なタケノコも買ってきましたので
明日はタケノコご飯です。

大連三世

三面相
三面相さん
旬の味です。
今日は産直店でタケノコを買ってきましたので
タケノコご飯がいいですね。
山椒を添えて。

大連三世

Re.
北の旅人さん
ですね、さっぱりしたものがいいですね。
こってりした味が好きでしたが、次第に変わってきてます。
最近はこってりラーメンを食べることが少なくなりました。

大連三世

Re.
golfunさん
今日は産直店でタケノコを買ってきましたので
山椒を添えたタケノコご飯がいいですね。

大連三世

Re.
西やんさん
我が家では佃煮にして、いろんな使い方してます。
冷凍保存でしばらく楽しんでますよ。

熊取のおっちゃん

こんばんは
山椒の芽の佃煮は食べたことがありません
一度調べてみます 今日山友さんと山菜の女王と
言われているコシアブラをいっぱい採ってきました
明日から色々な料理を作ってみます

筑前の国良裕

こんばんは~
良いな~。
山菜をとってきて奥さんが料理していっぱい飲んで一日幸せですね。
憧れますが、こういう生活はこちらでは無理ですねぇ。

いかちゃん

おはようございます
汗が出るような暖かさ、と思いきや、冷っとする冷たさ、雨が降ったりが続いて。。。安定しない春ですぅ~~~
仕舞った冬物をまた出したり(~_~;)ウゥ~~~ン

大連三世

Re.
熊取さん
コシアブラですか、いいですね。
ここしばらく食べてません。
先日山椒と一緒に東北の人が好むシドケも少しだけ積んできました。
香りが独特ですがおいしいです。

大連三世

Re.
筑前の国良裕さん
以前はワラビやウド、ゼンマイなど山菜狩りによく出かけましたが
最近は山椒だけです。

大連三世

Re.
いかちゃん
ですね。
私もダウンベストを引っ張り出しましたよ。
明日は雨らしいですね。
非公開コメント

大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。