フクジュソウと根性ワサビ ( 2016-03-10 )

フクジュソウ

ワサビ

昨日は小雨が降り続き
植物たちにはいいお湿りとなったようだ

庭のフクジュソウも株が一段と大きくなり
花は終盤絵お迎え、葉が覆い茂って来た
こうなると早春の花フクジュソウのイメージが消えてしまうね

フクジュソウの隣にはワサビがある
このワサビは我が庭に来て20年以上になるが
水のない場所で真夏のカンカン照りにも耐えてきた
根性ワサビなのだ

(2016.3.10)


テーマ : 今日のつぶやき
ジャンル : ブログ

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こんばんは

ワサビは見た事がないですが金剛山のモミジ谷には
山わさびがあり白い花を咲かせていますよ

ワサビ

ワサビといえば、水の中で栽培されるワサビを想像しますが
土だけでも育つのですね。
ワサビも本ワサビでなくチューブ入りばかりです。

こんばんは、
福寿草は、立派で花が多くつけるのですね
毎年楽しみですね

おはようございます

今日は、いかちゃんにとっては、

二つの、3.11。。。神妙に鎮魂の日!

このワサビはどうなっているんですかねえ。
これも同じように使っているんですか?

春よ来い!!

今日の当地 お湿りを通り越して 冬の舞い戻りを思わせるような酷寒の地に早変わり!
足元の暖房をONにして ブログってます!

おはようございます

山葵食べられんですか?
葉もピリッとして美味しいでしょうね(笑)

おはようございます

福寿草は、芽が出て花弁が開く瞬間がいいですね
あまり開いてしまうとちょっとね~

立派な株のフクジュソウですねえ。
我が家の株とは大違いですよ。
それにワサビがあるなんて・・・。
ワサビは清流が無いと育たないと思ってました。

根性ワサビ

福寿草は随分大きくなりますね。
根性福寿草でしょう。
ワサビは郷里の庭の水道に植えていました。
水の無い所で出来たワサビも同じ味だったら作りたいですね。

Re.

熊取さん
これも元々は山のものなんです。
新潟の民宿でもらってきたものです。

Re.

ma_kunさん
元々は山の沢にあったものなんです。
食べるために新潟の民宿でもらったものなんですが
庭に植えておいたら未だに元気にしています。

Re.

takeomonさん
義兄にもらったものなんですが、年々株が大きくなってきます。
花が終わると福寿草は野菜みたいになりますね。

Re.

いかちゃん
早いものでもう5年なんですよね。
まだ群馬でも避難生活を送ってる方々も居るようです。
原子力事故がなければこんなことにはならなかったのですよ。

Re.

三面相さん
たまにさっと湯通しして食べることがありますよ。
ぴりっとした食感はごく普通のわさびの味です。

Re.

湘南ジージさん
こちらも寒かったですよ。
きりえ教室でもガンガン暖房を入れました。

Re.

imaipoさん
正真正銘のわさびですからね。
花が咲き始めの頃、摘んでさっと湯通しして食べると
ぴりっとした辛みがありおいしいですよ。

Re.

ヒューマンさん
そうですね。
福寿草は花が終わると、不細工になりますね。

Re.

Saas-Feeの風さん
このワサビは小さくはなってきましたが
水がなくても元気にしてますね。
根っこは食べられるほどにはならないのですが
葉っぱや茎はおいしいですよ。

Re.

Golfunさん
ワサビはやはり清流でないと根っこは育たないようですね。
葉っぱや茎はさっと湯通しして食べるとぴりっとした食感でうまいですよ。
プロフィール

大連三世

Author:大連三世
旧満州国大連市生まれの三代目。
カメラを携えて、自宅周辺、花の名所、里山を歩き回っております。
後期高齢者の仲間入りをして、次第に山から遠ざかってしまいましたが
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。

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