沖縄旅行(2) 那覇到着 ( 2014-10-20 )

那覇市市場本通り
国際通りから市場本通りへ入る

牧志公設市場
公設市場前

チラガー
内地では見ることのないチラガー

錦エビ
錦エビ

グルクンの唐揚げ
市場二階の食堂でグルクンのから揚げ、島ラッキョウの塩漬け

唐芙蓉 
真ん中は豆芙蓉(食べかけになってしまった)
右上はミミガー

16時30分那覇空港到着
ゆいレールで那覇市内のホテルへ直行して
公設市場食堂で夕食を摂ることにした

昨年の沖縄地区への観光客数は約660万人とのこと
沖縄県の人口は約140人で観光客は
約5倍にも達するようだ

国際通りはみやげ物店が軒を並べ
人通りも多い
そのほとんどが観光客らしい
台湾を筆頭に年間60万人の外国人も訪れていて
中国語韓国語が飛び交っている

混雑する市場内の食堂に空き席を探してもぐりこみ
オリオンビール、泡盛
ミミガー、島ラッキョウの塩漬け、豆芙蓉
グルクンの唐揚げ、石垣牛丼で夕食
泡盛がうまかったねぇ・・

一階市場で魚貝を求めて
二階の食堂で調理してもらえるのだけど
夫婦二人の旅では
量が多すぎて食べられそうになく断念

(2014.10.15撮影)

 

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今日は

海の幸は豊富で旨そうですね。
観光客が多いですね。
フリーで行くと宿も大変でしょうね。
行って見たいです。

沖縄旅行

茨城空港からとは思わなかったです。
何年前だったかなあ、リログのころだから7年くらい前かな
沖縄へ行って、その海のきれいなことに驚き、感動しましたねえ。

公設市場の魚屋さんでは熱帯魚のような色合いの魚が多かったですね。

台風の影響は残っていませんでしたか。

こんばんは

現役のころ沖縄担当を2年間やり2ヶ月に1回
ほど出張していました 仕事の合間に観光地を
案内してもらいました 暖かくて良い所ですね

No title

さすが沖縄ですね。
聞いた事も見た事も無い派手なエビには吃驚です。
食べてると写真撮る事など忘れてしまいますよね。

おはようございます

おはようございます
沖縄はまだ行ったことがないので
写真を見てますが外国のようですね
食べものも本土とは違いますね。

おはようございます

沖縄旅行 ヒューマンは2年前だったかな
国際通りを思い出しました。
食べ物 ちょっと抵抗があるものもありましたね

No title

沖縄独特の品があって楽しく拝見しています
ニシキ海老は綺麗ですねえ
食するにはもったいないくらいです

Re.

Golfunさん
観光客は多いですね。
今修学旅行シーズンなのか高校生が非常に多かったです。
宿は割と簡単に手配できました。

Re.

Saas-Feeの風さん
茨城空港の那覇便を発見したのが今回のきっかけです。
午前中の便があればよかったのですがね。
残念ながらこの1便だけです。
台風の傷跡はほとんどなかったです。

Re.

熊取さん
やはり暖かいですね。
しかも意外とカラッとしていて過ごしやすかったです。

Re.

momoさん
そうなんですよ。
慣れてないもので、写真を忘れてしまいます。
市場食堂は大人数で行くべきです。
二人では魚一匹で腹いっぱいですよ。

Re.

Imaipoさん
本土とはいろんなものが違いますね。
植物も全く違いますから景色が違って見えます。
沖縄そばの看板が多く日本蕎麦はもちろん
ラーメン屋も見かけませんでしたよ。

Re.

ヒューマンさん
豚のお面(チラガー)には手が出ませんね。
青や黄色の魚もうまそうに見えないです。
チャンプルーは微妙に味が違っておいしかったですよ。

Re.

takeomonさん
錦エビはイセエビの一種らしいですよ。
魚のバター焼というものがあって、これがうまかttですね。
ニンニクバター味のから揚げといった食感でした。
プロフィール

大連三世

Author:大連三世
旧満州国大連市生まれの三代目。
カメラを携えて、自宅周辺、花の名所、里山を歩き回っております。
後期高齢者の仲間入りをして、次第に山から遠ざかってしまいましたが
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。

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