山菜狩り

山椒の新芽
山椒の新芽

山椒の新芽
これだけ採れた

タラの芽
タラの芽はまだ小さい

いただきもののタラの芽と蕨
コ近所さんに頂いた蕨とタラの芽

蕗


ぜんまい
ぜんまいはゆでて天日干し


18日、近年恒例となった山椒の新芽摘みに出かけた
昨年は26日に出かけているので
早すぎかなとも思ったが、芽吹きは進んでいて
満足する収穫量だった

杉林の中に自生する山椒の新芽だが
数年前に間伐作業で山椒などの
雑木もきれいに刈り取られてしまったが
山椒はかなり成長してきた

山椒以上にタラの木がたくさんあるが
芽吹きはこれからのようだ

山椒メインで、ぜんまいや蕗も少しだけ採ってきた
山椒の新芽は佃煮にしていただいている

同じ日ご近所さんもほかの場所に山菜狩りに出かけ
たくさんの蕨とタラの芽を頂き
山椒との物々交換となった

(2016.4.20)

コメント

三面相

お山に入ると緑が気持ちいいでしょう。
山菜の季節ですねえいい匂いがします。
旬を食べて元気が一番です。

ma_kun

山菜
この時期の山歩きも山菜採りが楽しみの一つです。
採れる場所は皆さん良く知って居られます。
山椒は鉢植えで育てていますが木の芽和えなどに
使う為に坊主になりかけです。

北の旅人

こんにちは・・・
こちらと、同じような山菜が採れてますね
タラの芽の天ぷら、最高ですよね・・・♪

まーさん

こんにちは!
新鮮な山菜・・・・拝見するだけで元気がもらえそうです。春の香りが嬉しいですね!

Golfun

こんんちは
新鮮な山菜料理が出来て素敵ですね。
こちらでは土壌の所為か蕨や蕗・山椒を見かけません。
残念です。

筑前の国良裕

こんにちは~。
山菜取りの経験がありません、ベテランと一緒でなければダメですよね。
もっぱら、山の中の道の駅などで見ますが、料理方法がわからないそうで買うこともありません(笑)。
森林浴をしながら、山菜採り、憧れてます。

熊取のおっちゃん

こんばんは
ワラビやタラの芽などの山菜は採りますが
山椒の新芽は採った事はありません
山椒の新芽はどうして食べるのですか?

大連三世

Re.
三面相さん
なんでもそうですが、旬のものはいいですね。
山菜好きな神さん孝行の一日でした。

大連三世

Re.
ma_kunさん
丸坊主にしてはいけませんね。
ほどほどに
山菜狩りも根こそぎとってしまっては元も子もありません。
とはいえ、見つけるとついつい欲張ってしまいますね。

大連三世

Re.
まーさん
山椒、蕗は香りも高くて季節を感じますね。

大連三世

Re.
北の旅人さん
いただいたタラの芽も大量すぎてさらにお隣さんに
おすそ分けして
今夜はおいしい天ぷらでいただきましたよ。
タラの芽は保存ができませんので、一気に消費です。

大連三世

Re.
Golfunさん
ワラビや蕗がないとは残念ですね。
旬の山菜をおいしくいただきましたよ。

大連三世

Re.
筑前の国良裕さん
ワラビ、ぜんまいなどは大分時代でも採ってましたね。
山椒はカミさんの好物でここ数年この時期を楽しみにしています。

大連三世

Re.
熊取さん
山椒の新芽はカミさんの得意とするもので
佃煮です。
ピリリとしたがしびれてうまいですよ。
最近産直で塩漬けしたものを見かけましたが
塩漬けは経験ありません。

Saas-Feeの風

我が家の庭にも山椒jのがありますが
一度にこんなに採れませんよ~。
タラの木もあって芽を天ぷらにしていますが
あまり芽を採ると木が育たなくなると聞いてからは
採ることを控えています。

いかちゃん

おはようございます
おぉ~~~、いっぱいの収穫ですね、
こちらまで香りが届きましたよ、いい香り♪ ♪ ♪(^O^)♪ ♪ ♪

ヒューマン

おはようございます
山菜 旬のものですね
ワラビ いいですね
タラノメ 天ぷらにして食べたい

大連三世

Re.
Saas-Feeの風さん
そうですね。
丸坊主になるほど採ってしまっては元も子もありません。
里山に自生するたくさんの山椒の木を見つけて採ってきます。
タラの芽は人気ですから、山へ行ってもほとんどの芽が摘み取られています
かわいそうになりまsね。
それでも毎年新芽を出しますから強い木なんですね。

大連三世

Re.
いかちゃん
山椒の香りが届きましたか。
タケノコの煮ものにも会いますね。
いい香りです。

大連三世

Re.
ヒューマンさん
昨日はタラの芽をたくさんいただきましたが、保存が難しいので
食べすぎなほど食べてしまいました。
非公開コメント

大連三世

旧満州国大連市生まれの三代目。
年々行動範囲が狭まってきますが、散歩や里山歩きで
それなりの楽しみ方を探しながら暮らしています。